Страница: 1 2 3 4 5 |
Наряду с дифференциальными пробниками для наблюдения дифференциальных сигналов можно использовать попарно обычные аналоговые входы с операцией вычисления разности сигналов.
Для более полного анализа необходимо приобретение соответствующей опции, как правило, для каждой используемой шины. Естественно, это заметно удорожает тестирование устройств с последовательными шинами. Однако надо отметить, что на практике применяется 1 или 2 шины и с сигналами различных шин можно ознакомиться по справке или применяя специальный USB-модуль.
На рис. 13 показано окно анализа широко распространенной последовательной шины USB 2.0. Эта шина использует дифференциальные сигналы данных отдельно для передачи и приема данных.
Рис. 13. Анализ последовательной шины USB
Окно анализа еще одной современной шины — FlexRay представлено на рис. 14. Из приведенных примеров видно, что программы тестирования обеспечивают наглядное представление данных и проверку формы и параметров их осциллограмм на соответствие заданным протоколам. Отклонения от протокола фиксируются и выделяются красным цветом. Сравнив эти данные с ранее опубликованными для других моделей осциллографов, нетрудно убедиться в высокой точности и достоверности результатов, получаемых от приборов описываемых здесь серий с повышенной полосой пропускания и более высокой четкостью.
Рис. 14. Анализ последовательной шины FlexRay
Построение глазковых диаграмм и масок
Опция построения глазковых диаграмм позволяет строить такие четкие диаграммы для сигналов в расширенном диапазоне частот и скоростей передачи последовательных данных. На рис. 15 показано создание глазковой диаграммы скоростной линии передачи данных и микрогистограммы этой диаграммы в месте пересечения (построенный белыми линиями прямоугольник). Справа представлены данные автоматических измерений параметров глазковой диаграммы.
Рис. 15. Глазковая диаграмма скоростной линии последовательной передачи данных
На рис. 16 изображена глазковая диаграмма массовой последовательной шины USB, отличающаяся высокой четкостью и наглядностью.
Рис. 16. Глазковая диаграмма последовательной шины USB
Встроенный двухканальный генератор стандартных и произвольных сигналов
Особенно полезной оказалась интеграция многокомпонентного осциллографа с генератором сигналов. Все другие пять компонентов осциллографа являются получателями информации. Генератор принципиально отличается от них тем, что является источником информации — сигналов и дополняет другие компоненты. Это превращает прибор в мощную систему по исследованию разнообразных устройств.
Фактически в осциллографах серий 6000S/X применены два генератора с прямым цифровым синтезом формы импульсов (DDS), работающие от одного сигнала опорной частоты (двухканальный генератор). Генераторы имеют независимые установки основных параметров выходных сигналов: частоты, периода, амплитуды, фазы и др. Включаются генераторы кнопками Gen1 и Gen2, расположенными на панели. Все установки генераторов цифровые и обеспечиваются прямо с экрана осциллографа.
Предусмотрены следующие типовые формы сигналов: sine, square, ramp, pulse, DC, noise, sine cardinal (sine), exponential rise, exponential fall, cardiac, gaussian pulse и arbitrary. Возможны многочисленные типы модуляции одного сигнала другим сигналом.
Опции цифрового вольтметра и частотомера
С помощью опций можно оснастить осциллографы цифровым вольтметром DVM и 10-разрядным частотомером. На рис. 17 их окно изображено справа от осциллограммы сигнала от генератора произвольных сигналов. Цифровой вольтметр измеряет среднеквадратическое значение напряжения от выбранного источника сигнала.
Рис. 17. Окно цифрового вольтметра и частотомера вместе с осциллограммой
Страница: 1 2 3 4 5 |